全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 基层党建 > 党建扶贫 > 请您阅读:
彰显机关党建作为
州直机关抓党建促脱贫攻坚“三百行动”成效明显
作者:周建华    信息来源:州直机关工委    点击数:    更新时间:2018/12/19 收藏|留言|字体: | 投稿

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。黔东南州直机关作为全州经济社会发展的重要机关,担负起带领全州各族人民坚决打赢脱贫攻坚战中的重要职责。为响应州委州政府号召,动员组织州直机关广大党员干部投身全州脱贫攻坚工作大局,2018年,州直机关工委制定印发了《关于开展抓党建促脱贫攻坚“三百行动”工作方案》,在州直机关全面部署开展以百个支部结对、百名专家进村(理论专家、医疗专家、农技专家等)、百个项目帮扶”为主要内容的抓党建促脱贫攻坚“三百行动”。州直各单位党组(党委)高度重视,周密安排,精心组织,各单位党组(党委)书记靠前指挥,亲自推动;班子成员身体力行,率先垂范;各机关党组织和广大党员干部踊跃参与,积极行动;广大驻村第一书记和驻村干部驻扎一线,真帮实扶。经过一年卓有成效的工作,形成了“大党建助推大扶贫”的工作格局,为我州决战脱贫攻坚提供了坚强的政治保证、组织保证和智力支持,充分彰显了机关党建作为。

一、创新党建扶贫载体,凝聚力量“合力攻坚”

(一)持续深入实施“百个支部结对百村行动”。机关党支部走出机关,与贫困村党支部结对共建,抓实党组织生活,帮助建强脱贫攻坚的战斗堡垒。在工作中重点落实好“理论政策同学、规范建设同抓、党内活动同开、困难问题同解、产业同推、扶助关怀同行”六项工作任务。截止目前,有275个机关党支部结对帮扶239个村,机关党支部进村宣讲政策1251次,接受政策宣讲的群众41780人次,与村党支部召开联席会议843次,共过组织生活460次,上党课399次,关爱留守儿童1328人次。同时,充分发挥党员干部特别是领导干部的示范带头作用,州直机关有697名领导干部进村蹲点调研,党员干部结对贫困户6350户,走访贫困户25563人次,慰问党员和困难群众10436人次,帮助解决问题1475个,化解矛盾430件,帮助累计款物563.84万元。

(二)持续深入实施“百名专家进村解困行动”。机关党组织针对贫困村的实际,帮助发展特色产业,打造“一村一品”“一户一策”,提供致富信息和脱贫技能,组织选派本单位有一技之长的专业人才到贫困地区广泛开展支农、支教、支医及理论宣讲等志愿服务活动。截止目前,各单位共组织616名专业技术人才进村服务4168人次,带领贫困户外出学习考察5556人次,帮助指导产业发展,助推脱贫攻坚。

(三)持续深入实施“百个项目帮扶产业发展行动”。各单位充分运用好机关的自身资源优势和协调服务的职能优势,切实将人力、资金、物资向帮扶村倾斜,推动各类优质资源深度对接、深度整合,深度开发、深度服务,推动一批帮扶项目落实。截止目前,共谋划、协调和落实项目689个,落实帮扶资金7094.09万元,有力助推脱贫攻坚提速进程。

二、落实党建扶贫责任,多措并举“高位推动”

在组织架构上,州直工委对“三百行动”工作负总责,工委书记为第一责任人,班子成员分片抓,各部室具体负责日常指导督促。州直各单位建立“党组(党委)统领、机关党委(党总支、党支部)统管、党员干部统做”的帮扶体系,做到,领导蹲点调研,支部结对帮村,党员干部帮户进村服务,机关干部全员上阵,找准定位,抓住重点,认真落实党建扶贫责任,全面参与脱贫攻坚。

在政策措施上,印发了《关于开展抓党建促脱贫攻坚“三百行动”工作方案》的通知,对抓党建促脱贫攻坚的目标任务和保障机制作出明确要求。

在工作机制上,一是压紧压实责任,明确责任清单,构建“四位一体”工作机制,帮扶单位主要领导、分管领导、承办机构和驻村干部分工负责,落实帮扶责任制。为推动州直机关党组织和党员干部在实施大扶贫战略行动和助推减贫摘帽“百日攻势”中走前头、作表率,州直机关工委通过召开州直机关抓党建促贫攻坚“三百行动”推进座谈会等形式,总结经验,推进脱贫攻坚“三百行动”常态化长效化。二是抓好督查督办。结合党建工作督导和驻村督查工作,定期派出督导组,了解掌握帮扶工作落实情况和驻村工作管理服务情况,及时反馈督查情况,推动抓好问题整改。三是抓好工作考核。把“三百行动”纳入州级机关党的建设考核体系,与机关党建、绩效考评相结合,强化考核结果运用,极大促进了“三百行动”要求的全面落实落地,实现了脱贫攻坚工作在州直机关的全覆盖。

三、突出党建引领作用,充分发挥“两个作用”

一是发挥党组织的战斗堡垒作用。各单位派驻第一书记认真落实帮扶责任,按照抓党建促脱贫“十攻略”的要求,以大力整顿软弱涣散基层党组织为抓手,依靠机关党支部与村党支部结对共建、机关党员干部与基层党员结对帮扶,支持和帮助村党组织书记履行好主体责任,狠抓农村基层党组织的队伍建设、阵地建设、能力建设;机关党组织帮助村党组织规范“三会一课”,不断增强村党组织活动的规范性和实效性,以开展政策宣讲、上党课,与村党支部共同召开党支部会议、共过组织生活,党员相互交流思想、走访慰问困难党员和群众等形式,建立健全交流互动机制,研究脱贫措施,帮扶农村基层党组织使之成为凝聚力量脱贫、带领群众致富的核心,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。

二是发挥党员干部的先锋模范作用。各单位结合开办“新时代农民讲习所”和推进“两学一做”常态化制度化建设,引导各基层党组织把帮扶联系点打造成扶贫攻坚的示范点和机关干部教育培训、实践锻炼的基地,把“三百行动”实绩作为检验“两学一做”学习的成果和做合格党员的一项标准。在结对互访、互学、互助等丰富多彩的活动中,增进他们对“三农”的感情,提高解决复杂问题的能力,培养艰苦奋斗、真抓实干的精神;农村基层党员在结对帮扶中,开拓思维、更新观念、学到了技术、掌握了信息,成了脱贫攻坚的骨干力量。同时,通过支部结对深入驻村点开展干群大教育、技能培训、政策宣讲等,干部群众在思想上受到洗礼、观念上得到转变,综合素质和专业技能得到提升,在致富路上主动思发展、跟党走、感党恩。帮扶村党支部动员、引领群众参与议事,自己的事自己办、大家的事情一起干,激发了群众思发展、谋发展和千方百计脱贫致富的内生动力。



<< 返回主页录入:qdnzzb    编辑:qdnzzb   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com