全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 基层党建 > 党建扶贫 > 请您阅读:
天柱:乡亲们的获得感越来越多
作者:陈光昌    信息来源:黔东南日报    点击数:    更新时间:2019/2/25 收藏|留言|字体: | 投稿

“客来面条为好菜,出门半里一脚泥;挑水要歇两个气,兄弟共挤一窄楼。”这是上世纪70年代天柱县渡马镇龙盘村的贫困写照。

如今的龙盘村,一栋栋高楼拔地而起,一条条机耕道穿越大坝之中,水泥便道串联家家户户,瑰丽寨门、文化长廊、文化广场、风雨长廊、井上凉亭、远古水车、翠柳堤坝、石板小桥呈现村前,农村客运、百货商店、现代电商、医疗卫生、幼儿教育、戏剧展演等公共功能齐全,真正是“美丽龙盘是我家,人见人爱人人夸”,既留住了乡愁,又收获了金山银山。

“我们以党建促村建不断夯实基层堡垒,选优配强敢想肯干的村两委班子成员,抓住农业产业这棵‘摇钱树’,不断拓展特色种养殖,最终实现了以生猪、土鸡、龙凤柚闻名,以荷花兴旅,以戏剧、家祠为媒介,农文旅一体化大踏步发展目标。”龙盘村党支部书记周宗柏说,2018年全村生猪养殖大户有5户,土鸡养殖大户有3户,柚子种植100亩,荷花种植300亩,村民人均纯收入7000余元,集体经济达120多万元,实现全村综合产值300多万元。

摘下贫困的帽子、贴上富美的名片,天柱乡村正发生着翻天覆地的变化。上世纪80年代,天柱县邦洞街道赖洞村农民年人均纯收入只有30多元。而在2018年,赖洞村森林覆盖率越来越高,产业越做越大,人均纯收入更是达到1万多元。日子越过越红火的赖洞村民知党恩、感党恩。“我们要不忘初心,感恩奋进,发展产业,实施农村清洁风暴,把赖洞村建设得更富更美。”赖洞村党支部书记张汉勇表示。

“天柱把增加农民收入作为全县最大的政治、最大的大局、最中心的工作,倾全县之力抓好农业农村工作,不断增进民生福祉,让人民群众最大限度共享改革发展成果。”天柱县委书记陆再义说。

2015年以来,天柱渡马镇共和村甘溪侗寨闻名全国,原因就是以前落后的甘溪侗寨通过探索实施“合约食堂+旅游”模式,打破以往党员干、群众看的局面。组织党员带领群众自发捐物、捐工、捐地、捐款,修路、架桥、建设施、拓产业、强文化,成功打造了中国“功夫村庄”这一靓丽名片,把甘溪推向了贵州电视台《我在贵州等你》、中央CCTV4频道等。甘溪名声大噪,旅游“井喷”,群众年人均纯收入增加1000多元。

“甘溪的改革,实现了从贫困村寨到旅游村寨的转变,从后进村寨到先进村寨的转变,从脏乱村寨到美丽村寨的转变,从封闭村寨到开放村寨的转变,甘溪侗寨成为天柱农村改革的一面旗帜。”共和村党支部书记唐安厚说。据统计,2017年甘溪侗寨农民人均可支配收入达到7000元;2018年甘溪农民人均可支配收入约为7800元,甘溪集体经济达到6万多元。随着旅游的发展,甘溪集体经济将会越来越多,一个美丽、自信、开放的甘溪侗寨呈现在天柱大地。

在改革中创新、在创新中突破、在突破中求发展,破解农业农村发展瓶颈,增强了天柱农村发展新动力。

凤城街道南康村曾经是一个“宁愿逃荒,不嫁南康”的贫困村。如今的南康村,在村“两委”的带领下,与贵州绿色方舟生态农业开发有限公司创建“生态股”,种植茶叶300亩、红豆杉1200亩,建成年产3万吨“天竹红”矿泉水厂和年产70吨茶叶厂各一个。结合红豆杉与竹林资源,公司还开发了“天竹红”竹藏酒,年产“天竹红”酒20吨,仅这一个项目就培训安置就业120余人,带动10户38人酿酒脱贫。

随着“公司+基地+农户+生态”的发展模式获得成功,南康村在外打工的有志青年纷纷返乡,种植折耳根、西瓜,养殖黑毛猪,创办农家乐等。全村94户376人不投入一分钱最低可获得2万元到5万元不等的生态股权,彻底甩掉了当年“宁愿逃荒,不嫁南康”的名头。



<< 返回主页录入:党员教育中心赖尚菊    编辑:党员教育中心赖尚菊   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com