全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 基层党建 > 农村党建 > 请您阅读:
产业兴起来 群众富起来
—— 丹寨县产业扶贫引领贫困群众脱贫增收
作者:记者康莉 杨峰    信息来源:黔东南日报    点击数:    更新时间:2019/2/25 收藏|留言|字体: | 投稿

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,当前已进入脱贫攻坚的决战阶段。扶贫带头人 、产业扶贫大军……丹寨县各地各行各业尽锐出击,冲锋决战,贡献着各自的力量。

在丹寨县南皋乡太平村有一个蛋鸡养殖场,短短两年时间,蛋鸡养殖规模翻了两倍,80户农民一起走上了脱贫路。村民们都知道,这个蛋鸡养殖场是村里不景气的养殖合作社的项目,原本都要倒闭了,现在这样充满希望的变化,让村民们无不称赞地说:“多亏了村里的致富带头人——莫小富。”

“个人致富只是我人生理想的一部分,能够尽我所能,带动乡亲们共同脱贫致富,让家乡变得更好,这才能实现我个人的人生价值。”莫小富今年30岁,在与记者的交谈中透露出比他实际年龄更成熟的气质,这与他丰富的阅历分不开。

2009年大学毕业后,家庭贫困的莫小富选择了外出打工。在打工过程中,莫小富了解到了蛋鸡养殖的广阔市场前景,于是便辞职返乡开办起自己的蛋鸡养殖场。虽然创业之初也因缺乏技术遇到过困难,但他通过不断学习和在南皋乡畜牧站技术员的指导下,逐渐摸索出了一套自己的蛋鸡养殖方法和技巧,从而走上了致富路。

2017年底,莫小富接过了村里不景气的合作社,蛋鸡养殖场逐渐走向正轨。村民们看到了莫小富的能力,也都想跟着他做点产业。于是通过考察学习,在村里种植了120亩吊瓜、板蓝根基地,以“致富带头人+合作社+贫困户”的产业发展模式,带着村里的80户农民一起脱贫致富,越干越起劲。

莫小富说:“村里的贫困帽子摘掉后,我还要扩大养殖和种植规模,带着大家在我们村建设一个大规模家禽养殖场,让我们的后代依靠养殖技术过上好生活。”

龙明超,是丹寨县排调镇方胜村党支部书记。2017年,龙明超看准具有较高经济价值的山鸡特种养殖,在先行先试取得成功后,他主动向村民传授养殖技术带领大家共同发展。在当地政府的帮助下,方胜村以“合作社+农户”的产业模式迅速建起了10余亩林下山鸡养殖基地,首批饲养的3600羽山鸡,为参与其中的25户贫困户增加了近20万元收入。

“我是一名党员,既然大家相信我,愿意跟着我干,我就得扛起这个担子。”看着方胜村的山鸡产业红红火火,一旁党早村的村民也想加入养殖山鸡的队伍中。2018年初,在当地政府的支持下,方胜村与党早村达成了“抱团发展”协议,将党早村原有的10多亩林下养鸡基地进行升级改造,促成了两村的“产业联盟”。规模扩大后,为解决鸡苗供应问题,龙明超通过上网学习、四处取经,将自主孵化山鸡苗变为了可能,为进一步扩大养殖规模和带动更多农户实现增收致富提供了保障。

“与茅台生态农业公司签订代销协议后,我们种的蓝莓再也不担心销路了,我们就只管把蓝莓种好,自己收入多点。”产业扶贫同样离不开龙头企业这样的“老大哥 ”的带领,在丹寨县产业扶贫的队伍中,有了茅台生态农业产业发展有限公司的加入,群众脱贫的心更加踏实。

公司成立以来,与丹寨县群众一道通过3年多的不断探索和实践,走出了一条品牌带产业、龙头企业带基地、专业合作社带贫困户的产业扶贫“三带模式”,实现了农民增收、企业增效、社会受益的多方利益联结机制。目前,公司自有蓝莓种植基地10000余亩,并不断调整发展思路,以轻资产运营模式在云南马龙和丹寨县兴仁、龙泉、扬武等乡镇合作建设种植基地3000余亩,已带动了37个自然村寨,涉及5600多户(其中建档立卡3000多户)贫困户就业,年均收入3万余元。

没有产业支撑,脱贫就是一句空话。在丹寨县脱贫攻坚的战场上,大大小小产业的发展,让贫困群众实现了持续增收,从而彻底拔掉穷根。据了解,为快速推进产业扶贫,丹寨县围绕能力增强到户、产业增效到户、资源增多到户、政策增进到户的脱贫攻坚“四增到户”工作举措和品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户的“三带”产业扶贫模式,按照“五步工作法”和产业革命“八要素”,通过深入开展“春风行动”“夏秋攻势”“百日会战”,深入实施“一减四增”工程,有效推进农业产业结构调整,产业扶贫工作取得积极成效。



<< 返回主页录入:党员教育中心赖尚菊    编辑:党员教育中心赖尚菊   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com