全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 组工动态 > 最新动态 > 请您阅读:
天柱县2018年“媒体记者走进天柱看扶贫”活动走进瓮洞镇光明村
作者:龙景兰    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/20 收藏|留言|字体: | 投稿

   8月17日,2018年“媒体记者走进天柱看扶贫”活动走进瓮洞镇光明村,贵州日报、当代贵州、国际在线、新华网等17家媒体记者及县委宣传部新闻工作者、部分乡镇(街道)和部门新闻通讯员共50余人参加活动。    

  活动中,记者团一行通过实地查看、听取讲解和访谈等形式,了解光明村发展情况。先后查看了便民服务大厅、“八个一”展板、党建展厅和党建文化长廊,观看了光明村宣传短片——“党员永远是先锋”,并观摩了光明村农村电商、三角坡林下养鸡基地及龙虾养殖基地等,随后到瓮洞集镇和镇政府感受瓮洞镇近年变化。  

  据悉,瓮洞镇近年来不断强化党建引领脱贫攻坚和村级发展中的作用,指导光明村积极探索党建+的模式。2014年光明村探索出“党员中心户”模式,即村党总支按照“居住相邻、产业相近、意愿相投、优势互补”原则,把文化程度高、“双带”能力强的党员推选为“党员中心户”;由每个中心户带动3—5名党员,每名党员联系3-5户贫困户;旨在通过党员中心户这种“小单元”管理模式,协助村两委抓好党务村务管理,带动村民发展产业,开展村民自治,实现全民参与,共同发展,共享成果。截止当前,光明村已推行了党员中心户的“十星”类别,分别为:文艺星、公正星、孝敬星、宣教星、公益星、德育星、劳模星、创业星、妇幼星、关爱星。  

  近些年,光明村依托“党员中心户+党员+贫困户”模式,推动党务村务、脱贫攻坚、村寨建设、产业发展、社会治理和环境整治等方面工作快速发展。在创业星的带动下,光明村各类产业蓬勃发展,农家妹生态种植、甲鱼养殖、莲虾立体养殖、林下小香鸡养殖等产业发展态势良好;在公正星的带领下,光明村矛盾调处、义务巡防等队伍建设不断完善,村民纠纷日益减少,社会安定和谐;在劳模星的引领下,党员群众积极投身环境治理,不定期开展义务清扫活动,自觉保持村寨环境卫生,村容整洁干净。因“党员中心户”的带头作用,光明村党总支被荣誉的被评为“全县脱贫攻坚先进党组织”、“全州五好基层党组织”、“全省先进基层党组织”。 (审核:叶发丽) 



<< 返回主页录入:天柱姚祖华    编辑:党员教育中心赖尚菊   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com