全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 党员教育 > 最新动态 > 请您阅读:
榕江县平永镇:丰收账上药生香
作者:吴玉娟    信息来源:平永镇    点击数:    更新时间:2019/2/27 收藏|留言|字体: | 投稿

 

走进贵州省榕江县平永镇中寨村,一座座种植大棚整齐排列,大棚里灵芝、独角莲、茯苓等中药材长势喜人,远远就能闻到缕缕药香。  

榕江县平永镇中寨村是一个苗族聚居村,2014年人均收入不足3000元,是该镇9个贫困村之一。  

姚秀军是中寨村一名普通农民,靠务农为生,家境贫困。为了摆脱贫穷,姚秀军决定依靠当地良好的生态资源,尝试种植灵芝、独角莲、茯苓等中药材,立志要走出一条致富路。

   

说干就干,缺乏种植技术,姚秀军多次到云南学习,掌握了药材种植技巧后,在自家自留山、田地上开始尝试种植。  

采购药材种苗需要花费一大笔钱,去哪里筹钱?这可难住了姚秀军。榕江农信社了解到姚秀军的困难后,主动上门对接,并于2010年10月份发放了一笔3万元贷款,缓解了姚秀军的燃眉之急。  

拿到农信社的信贷资金后,姚秀军立刻购买种苗,播种下地。功夫不负有心人,当年,他的药材卖了6万元,小有盈利。  

尝到甜头的姚秀军开始扩大药材种植面积,在农信社的扶持下,姚秀军的种植基地不断扩大,收入也越来越多。  

为了带动更多村民脱贫,2016年在榕江农信社大力支持下,中寨村积极探索“支部+公司+合作社+农户”产业扶贫发展模式,组建了中寨科星种植养殖农民专业合作社,并动员全村56户贫困户以资金、土地等形式入股,成为合作社社员。  

为了带动更多村民脱贫,合作社还赊销药材种苗给贫困户,鼓励他们种植中药材,与农户签订订单,指导他们种植药材。在合作社带动下,目前该村有141户贫困户从事中药材种植,种植面积达2000余亩。同时,周边的俾吊岑村、鸣凤村、龙塘村也有128户农户从事中药材种植,种植面积达到4000亩。

   

“药材一枝花,脱贫全靠它。”去年,中寨村贫困户姚老二从合作社赊回一批独角莲在自家的土地里种植,他信心满满地说:“别小看我这几亩独角莲,几年后能赚几万元呢,脱贫摘帽有指望了。”  

2018年,合作社拿出17万元分红,56户贫困户都拿到了分红款。  

榕江农信社积极向中寨村发放信贷资金,支持该村中药材产业发展。截至2018年年底,榕江农信社共向中寨村发放扶贫再贷款452.5万元,发放“特惠贷”资金74户,共364万元。(审核:王昌秉)  



<< 返回主页录入:榕江县李典鸿    编辑:党员教育中心赖尚菊   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com