全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 党员教育 > 最新动态 > 请您阅读:
榕江县:夯实村级力量 助力脱贫攻坚
作者:刘进银    信息来源:县委组织部    点击数:    更新时间:2019/2/27 收藏|留言|字体: | 投稿

 “现在村里各项工作都理顺了,镇级下达工作任务直接分解下来抓落实,很快就完成了。”近日,榕江县寨蒿镇归裳村党支部书记谭德玉谈起工作变化,自己感受颇深。   

为整合一线脱贫攻坚力量,榕江县将指挥体系延伸到村,实行“一村一所”制度,在贫困村组建脱贫攻坚前线作战指挥所,将结对帮扶部门及“1098”帮扶干部、村支两委和同步小康驻村工作组成员编入指挥所组织体系,明确目标任务,强化工作措施,统筹推进脱贫攻坚工作。目前,该县已组建指挥所159个。  

为着力解决在村级作战体系中“推诿扯皮”的现象,榕江县在村级作战体系中实行所长负责制,建立乡镇、帮扶部门、同步小康驻村工作组“三方”工作任务清单,将乡镇联系村的班子成员下沉到村担任该村指挥所所长,做到每周到村工作2天以上,抓好脱贫攻坚工作任务的调度落实,切实把脱贫攻坚工作推进落实到村到户到人。

   

“以往对干部年终考核形式比较单一,考核内容往往只是干部出勤和日常表现,脱贫攻坚工作成效未能应用到干部个人考核上来。”榕江县委组织部副部长王昌秉介绍说。现在,该县对“1098”结对帮扶干部的年度考核采取工作实绩和脱贫攻坚工作成效“双百分”考核机制,并将考核结果作为干部个人年终考核等次的评定依据,既考实工作成效,又能更好的调动工作积极性。  

通过将考核指挥棒下放到村级指挥所,健全完善成效考核评价体系,倒逼所内成员落实工作责任和任务,推动村级脱贫攻坚各项工作任务落细落实。  

“基层一线是最锻炼人的地方,到基层一线,有更多时间与群众打交道,有更多的机会处理问题、矛盾纠纷,在实践中不断提升分析问题、解决问题的能力和水平。”榕江县两汪乡纪委书记邵小龙说。  

近年来,榕江县出台系列加强干部管理的实施办法,鼓励干部到脱贫攻坚一线锻炼,让干部有干劲、有奔头、有希望。2018年以来,该县已提拔任用18名基层一线干部,落实6名村党组织书记享受乡镇副科级干部经济待遇。(审核:王昌秉  



<< 返回主页录入:榕江县李典鸿    编辑:党员教育中心赖尚菊   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com