全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 干部监督 > 最新动态 > 请您阅读:
天柱县“三个转变”强化干部监督管理
作者:    信息来源:天柱县委组织部    点击数:    更新时间:2018/10/24 收藏|留言|字体: | 投稿

近年来,天柱县始终坚持对干部严格要求、严格监管,通过三个转变着力构建干部日常监管工作新常态,为建设高素质专业化干部队伍筑牢监督防线。

健全监管制度,由单方落实向多元联动转变。一是筑牢思想防线。积极执行干部监督联席会议、领导干部个人有关事项抽查核实等制度,把《干部选拔任用工作条例》等知识纳入党委中心组、党校主体班次、组工干部必学篇目,以县委党校为主阵地,把干部监督知识作为党校学员必修课,适时聘请纪检、检察等执法部门同志到各单位进行授课,组织观看教育警示片,以案说法,用身边的事教育身边的人,切实提升干部监督思想防线。二是织密制度笼子。出台了《天柱县脱贫攻坚期间干部管理暂行规定》《天柱县脱贫攻坚问责暂行规定》《天柱县治理庸懒慢浮贪行为问责办法(试行)》等规定,全面加大督促检查力度,紧盯不落实的事、预警不作为的人、问责不称职的干部,通过电视、网络、公开问政和开设执行力曝光台等方式,坚决向为官不为、不敢担当、懒政怠政“亮剑”,涉及干部个人的,予以通报批评、约谈、诫勉谈话、停职检查等,涉及单位的,将在年度目标考核中相应的扣减单位总分,约谈科级领导干部199人次,诫勉谈话26人次。三是扩宽监督途径。充分利用铸勤云电子平台,建立工作目标、岗位职责、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”严管干部工作机制,采取“随时查、月督查、季度查”等方式加强对干部的日常监督管理。从“两代表一委员”中聘请100名干部监督信息员,全方位收集信息,加强干部监督,对收集到的信息分类建立台账,快速核查处理。充分利用“12380”举报平台,加强与纪委、审计、卫计、住建、公安等单位的沟通协调,实现监督资源的优化组合,形成干部监督的组合拳。

把握监督重点,由事后监督向事前监督转变。一是日常监管长抓。制定并严格落实《天柱县干部日常考核暂行办法》等文件,推进组工干部全员联系包抓单位了解识别干部制度,组工干部2人一组分口联系乡镇、部门,结合工作督查、日常考核、教育培训等,随时随地对班子运行分析研判、识别了解干部,建立工作台账,完善分析研判报告。深入研究巡视、审计、举报、巡查等工作中发现的问题和线索,早提醒、早纠正,治病于初发,防患于未然。规范科级干部因私出国(境)政审程序,要求科级干部如实填报本人婚姻变化、配偶子女移居国(境)外及从业情况,个人收入、房产、投资等事项。二是任前审核必严。坚持凡提必审制度,严格查阅考察对象人事档案,对三龄两历一身份进行认定,对干部档案审核不过关的,或出现疑问的,一律不启动考察程序。坚持执行干部任前公示制度,对收到举报且调查属实的取消任用资格。全面了解考察干部,查看近三年年终考核奖惩情况,并函请县委政法委、计生、纪检等部门对考察对象信访、计生、廉政等情况进行综合鉴定,坚决防止带病提拔。坚决整治领导干部违规兼职问题,对在职干部和离退休干部在企业兼职问题进行排查清理。三是突出问题立改。制定印发了《天柱县整治干部不担当不作为突出问题实施方案》,建立了整治协调联动机制,领导小组办公室成员按照职责分工抓落实,形成主领导亲自抓、负总责,分管领导具体负责、直接抓,层层抓落实,扎实认真抓好各项任务的落实,确保整治工作有序推进。对“两委一队三个人”的管理、监督不到位,作用发挥不够好的12名干部进行了提醒谈话,对不担当不作为的16名领导干部进行批评教育、5名领导干部进行提醒谈话。

突出正负相应,由单向发力向双向推进转变。一是强化负面约束严格执行既定制度,通过实地督查、电话调度、材料审核等方式对全县工作目标任务进行督查,对任务未完成的单位予以全县通报,并在年度目标中扣减相应分值,对在脱贫攻坚工作中思想认识不到位、组织不力、责任心不强的34位领导干部分别进行了诫勉问责和批评教育,并对违反会风会纪相关规定的领导干部进行了约谈。围绕重点事项、重大项目、重点工作、专项工作4本台账,以“开单”督办的方式,对部门工作推进情况实行“红黄绿”三色预警,构建起“管理在平时、监督在平时、考核在平时”的动态跟踪管理新模式,促进干部担当尽责。二是突出正向激励。采取荣誉表彰激励,2018年对全县奋战在脱贫攻坚战线上的40名优秀共产党员、19名优秀党务工作者及20个先进党组织进行了表彰。采取培养选拔激励,对岗位职履职好、工作实绩突出、表现优秀的干部予以重点培养,19名脱贫攻坚一线干部因表现优秀、实绩突出相继得到提拔重用,16名公务员(参公人员)晋升了职级。采取学习提升激励,根据干部工作实绩,推荐优秀干部到先进地区考察学习,到知名高等院校学习培训或到上级单位挂职锻炼,先后在“浙江大学”“中央民族干部学院”等地开设培训班,选派100余名干部到发达地区挂职锻炼。三是完善考核机制。进一步完善《天柱县科级领导班子和领导干部年度综合考核工作办法》等一系列管理办法,正确区分和对待干部在改革探索中出现的失误和错误的性质,支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,鼓励广大干部在改革创新中大胆探索、敢于担当,大力营造崇尚实干、争创佳绩的良好氛围。



<< 返回主页录入:干部监督科周春龙    编辑:干部监督科周春龙   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com