全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 干部监督 > 最新动态 > 请您阅读:
镇远县借用巡视利剑亮出干部监督新水平
作者:尹应红    信息来源:镇远县委组织部    点击数:    更新时间:2018/10/24 收藏|留言|字体: | 投稿

    镇远县自今年上半年接受省委第七巡视组巡视以来,针对巡视反馈问题和对照中央巡视省委发现问题进行自查,坚持以问题为导向,深入贯彻全省组织工作会议精神,统筹干部选育带管用,狠抓干部监督问题整改,进一步提高了干部监督水平。

改进推荐方式,明细参会范围,规范干部选拔任用程序。镇远县在干部考察民主推荐过程中,坚持以党的十九大精神和组织系统系列会议精神为指导,进一步规范了民主推荐程序。一是改进了推荐方式。采取先个别谈话推荐,后会议推荐的方式进行。发布考核预告,召开考察工作预告会议,由考察组组长说明考察工作的目的任务、推荐人选的条件,考察工作的方法步骤,并提出纪律要求。预告会结束之后进行个别谈话推荐,考察组根据谈话推荐的得票情况和干部的平时表现,研究等额或按一定的差额比例提出作为会议推荐建议人选名单。二是明细了参加会议推荐的范围。将参加会议推荐的范围进一步细化和明确,规范干部选拔任用操作程序。三是重要岗位人选实行重点考察。对职级提拔、职务提拔、平级转任重要岗位、平级调整等不同选拔任用类别,制定考察方案,对交流重要岗位人选进行了推荐考察。

强化统筹谋划,注重源头培养,建立干部跟踪监督机制。 一是加强领导班子和干部队伍建设的统筹谋划。常态化开展乡镇及县直部门领导班子运行调研,进一步完善工作机制,加强班子分析研判,跟进掌握干部成长情况和培养锻炼以及提拔调整的规律和节奏。二是注重优秀年轻干部源头培养。对今年新招录“985”的高8名校选调生,向村干、大学生村官、第一书记和驻村干部定向招录的5名乡镇公务员和面向社会招录的7名选调生、公务员,从岗位、工作情况等各个方面进行培养和监督。三是开展优秀年轻干部队伍梯队建设。制定优秀年轻干部队伍培养工作计划,坚持组织掌握,按照80后(正科)、85后(副科)、90后(一般干部)年龄段分别建立优秀年轻干部梯队建设管理台账,连同对受到重大表彰对象和先进典型的优秀年轻干部实行动态管理、跟踪培养和监督。

严格日常管理,坚持制度先行,营造管人用人良好环境。一是严格清理干部到企业和社团兼职。根据省委巡视组反馈要求,很抓干部到企业和社团兼职问题整改,对全县州管干部和科级领导干部在企业和社会团体兼职情况进行全面清理规范。二是用好调整“下”的干部。在对工作不在状态或因违严重违纪受处分的领导干部进行调整时,不搞“一棍子打死”,切实加强后续教育管理,坚持严管和厚爱相结合的原则,根据专业特长和干部实际情况在基层一线安排新的岗位,在一定时期内进行履职情况考核。三是结合脱贫攻坚问责机制监督干部日常工作。出台《镇远县脱贫攻坚“三率一度”工作问责办法》,明确了问责的情形方式,并视情况连带经济问责,对全县承担脱贫攻坚工作任务的所有单位和各级干部、职工进行问责,为监督全县各级各单位干部职工开展扶贫工作提供了制度保障。



<< 返回主页录入:干部监督科周春龙    编辑:干部监督科周春龙   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com