全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 干部教育 > 学习资料 > 请您阅读:
年轻干部扎根基层须以“四心”照亮人生之路
作者:天柱竹林镇吴珍霞    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/10/25 收藏|留言|字体: | 投稿

习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师”。这正说明了“打铁还需自身硬”,年轻干部成长须在不断的实践中长见识、增才干、强本领。而祖国最需要、工作强难度最大、条件最艰苦的基层正是一块年轻人需要的“炼金石”地。新时代面对新的历史责任,新的历史机遇,年轻干部扎根基层历练更需怀以“四心”,苦干实干、敢为人先。  

“滴水穿石,绳锯木断”的姿态练就耐心。基层年轻干部的成长是一个循序渐进的过程,年轻干部要能沉得住躁气,潜心修为、摆正心态、找准定位,以从零开始的状态静心谋事,安心做事。要能在平常小事中保持学习的激情。把生活和工作中的每一次工作和任务都当做是一次学习的机会,虚心向身边的领导、同事、群众和实践学习,真正做到强本领、长才干。同时要能在困难挫折面前不断总结经验,勤于思考、善于总结、认真提炼,做到“有错即改、无过加勉”。要能沉住浮躁之气,具有全面的大局观,坚持做好每一件事,以己之所长优化工作,借他人之势提升自己,做到“观大势、低姿态、善转化、出业绩”。  

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的毅力练就恒心。“言知之易,行之难”基层是一个矛盾复杂,工作繁杂之地,基层年轻干部作为政策落实的最前沿实践者更要将群众工作当作一项长期的工作来开展,始终报以“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的一股韧性和恒心,在察民情、听民声、汇民意、解民忧上下功夫,做到常思民所思,常为民所谋,深入到群众中,了解群众真正所需所盼所求,切实在联系群众中找到工作的切入点和落脚点,把工作做细、做深、做到实处,将惠民政策真正惠及到广大人民群众。  

“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”的态度练就“虚心”。“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘。”古往今来能成大器者,无一不具有谦虚之美德,或深谙“谦虚成功”之道。年轻干部要能沉得下去,戒掉“骄娇”二气,充分认清自身的优势和自身“短板”,时刻报以“谦虚之心”放低姿态,俯下身子,勇于“蹲苗”。通过亲身实践对基层情况感同身受,真正树立群众观点、增强群众意识、增进群众感情。同时也要克服怕犯错误心理,少点瞻前顾后和缩手缩脚,能在“硬骨头”面前勇于亮剑,担当敢为。学会在艰苦的环境中磨练意志,在解决复杂矛盾和问题中增长本领,多向身边的人学习请教,从工作实践中找答案,努力成长为国之栋梁。

“会当凌绝顶,一览众山小”的斗志练就“雄心”。年轻干部成长成才,须抓住心中的“定海神针”,安心走好每一步,才能行稳致远。所谓“定海神针”,就是要对事业有信心,对未来有希望。坚定理想信念,找准大方向,定好小目标,心有明灯不迷失,踏实前行干事业。新时代新征程,新气象要有新作为,民族伟大复兴的历史责任将落在年轻人的身上,作为基层年轻干部更要有担当有使命感,勇于披上为“中国梦”不懈奋斗之袍,以满腔热血奔赴基层一线,立足岗位,扎根基层,实实在在为人民谋利益、为群众谋福祉,努力成长为扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难的新时代合格接班人,为新时代中国特色社会主义事业描绘壮丽诗篇。(审核:邹本辉)



<< 返回主页录入:天柱竹林镇吴珍霞    编辑:党员教育中心赖尚菊   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com