全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 干部教育 > 干部培训 > 请您阅读:
《中国组织人事报》点赞我州干部教育培训工作
作者:    信息来源:黔东南组工    点击数:    更新时间:2019/2/21 收藏|留言|字体: | 投稿

  2月18日,中国组织人事报以《充电蓄力 靶向脱贫 贵州黔东南万人培训拔穷根》为题,对我州干部教育培训工作进行报道。现分享如下,以飨读者。

            

原文如下:

 

充电蓄力 靶向脱贫

贵州黔东南万人培训拔穷根

  “在基础条件差、贫困边远的村寨,怎么转变村民的思想观念?”“如何带领群众发展产业?”在近期贵州黔东南州组织的乡镇干部培训班上,学员们你一言我一句的向该州施秉县望城村支部书记曾维军探求脱贫“秘籍”。

  以学增智,以学兴业,是黔东南州干部教育培训成果转化的一个缩影。

  黔东南州是贵州省脱贫攻坚战的主战场之一,脱贫攻坚关键在人,特别是人的素质提升。该州从2017年开始,启动实施“万人培训计划”,计划在4年脱贫攻坚期内,每年培训各级各类人员万名以上,全面实现对全州县级干部、乡镇班子成员、组工干部、基层党组织书记等培训全覆盖,着力提高全州各级党员干部思想境界、政策水平、专业能力和操作技能,为助力脱贫攻坚充电蓄势。

分级分类打造过硬队伍

  “这次培训太及时了,都是实实在在的干货,课堂教学和现场教学相结合,让我们既学到了理论知识,又学会了实践经验,有了带领贫困户脱贫致富的新思路。”在2018年全州深度贫困村党组织书记专题培训班上,来自全州2117名村党组织书记放下手头工作,走进课堂。

  专题培训除邀请了相关部门同志讲授业务知识外,还邀请了农村工作经验丰富、多次获得表彰的村党组织书记现身说法,谈切身体会,并开展现场教学。“听了三穗县颇洞村支书吴富才讲的工作方法,收获很多,回去以后我一定把这次所学的传授给我们的村民。”从江县加勉乡加两中心村支书龙老义感慨。

  “我们的镇干部、村干部培训回来后,带来了很多好的发展思路,办事更热情周到了,老百姓跑腿少了,矛盾纠纷处理也快了,工作效率高了很多。”雷山县新联村群众王世明说。

  该州除了对基层干部培训之外,还把不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,分级分类进行教育培训。同时,在全州建立黄平县寨碧村、施秉县望城村、三穗县颇洞村等8个脱贫攻坚干部培训基地,着力增强干部实践能力。

  “脱贫攻坚需要各级各部门共同努力。近年来,全州由上至下抓落实,坚定拔穷根思想,通过分级分类层层培训,加强理论、思想、党性等方面教育,让各级领导干部群众了解政策,吃透政策,用好政策,推进政策落地落实,提升各级干部决战脱贫攻坚能力。”州委组织部副部长王安邦说。

钙能并补锻造过硬本领

  “通过10天的培训学习,听了十九大报告讲座,现场教学、体验式教学和情景模拟教学相结合,受益匪浅。如何转化成工作动力,就要把学习贯彻十九大精神与黔东南的实际结合起来,特别是与当前脱贫攻坚结合起来,坚持在学中干、在干中学。”参加上海市干部能力提升培训班后,该州的干部有所感悟。

  在突出党校主业主课的同时,该州优化主体班次课程设置,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及脱贫攻坚内容作为主体班次必修的重要培训专题。近两年来,共举办县干班、民干班、中青班、妇干班、党外代表人士班等各类主体班次56期次,培训干部8663人次。

  “喂,是香炉山合作社吗?明天早上,给我送100斤蔬菜到老猫洞市场。”凯里市万潮镇香炉山村委会办公室的电话一个接一个。“这种模式我们想都没有想过,参加培训班以后,我就想,回去一定把电话、网络销售这种足不出户的销售模式带回村里,给村民好好讲讲外面的世界。”香炉山村党支部书记徐鸿来说。

  村民纷纷感叹:“自从有了电话、网络、农村淘宝站等新的销售平台,坐在家里就可以交易挣钱了。”

  这是该州积极运用网络、远程教育、电视栏目,通过多渠道强化党员干部“补钙”教育的成果。

内外结合铸造过硬能力

  “凯里的农村建设怎么看?脱贫攻坚怎么干?干部应该怎么干……”近期,在凯里市行政中心会场,凯里市“周末党校”准时开课,来自国内知名专家前来凯里市授课。

  “这次为咱们授课的老师都是有关方面的权威专家教授,讲得太好了,授课内容非常接地气,‘周末党校’为咱们干部提供了充电、学习、补钙的平台。”该市新农村办主任汤莉回味道。

  该州除采取“请进来”方式进行培训,还注重将不同部门、类别、层次的干部区分开来,通过“走出去”方式,对不同对象进行培训。

  去年6月,该州对有产业发展基础的100个村党组织书记,安排赴山东寿光市学习。

  “及时、专业、解渴”,是此次学员们参加外出学习培训的深切感受。台江县革一村党支部书记范余金学习归来后很兴奋:“看了人家的高端农业种植区、果菜农林合作社、蔬菜物流园,深受启发。我们考察市场后,搞了一个玫瑰花种植基地,并选派3名技术员赴寿光学习玫瑰花种植技术。村委会有信心和决心把基地搞好,带领群众脱贫致富”。

  近两年来,该州坚持“专兼结合、外聘内培、资源共享”的原则,通过举办“黔东南大讲堂”、积极与外校搭建平台、党员领导干部上讲台讲党课、外派扶贫干部挂职锻炼等形式,共开展精准扶贫、理论教育、产业发展、政策法规等各类培训1608期,累计培训党员干部164800余人次,特别是对深度贫困县党政班子成员、极贫乡镇班子成员和深度贫困村所在乡镇班子成员进行集中轮训,有力提升了党员干部带动农民脱贫致富的战斗力。

 



<< 返回主页录入:党员教育中心赖尚菊    编辑:党员教育中心赖尚菊   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com