全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 心得体会 > 请您阅读:
传家训、重家风,助力社会良好风气形成
作者:吴珍霞    文章来源:天柱县竹林镇党政府    点击数:    更新时间:2018/4/25 收藏|留言|字体: | 投稿

传家训,重家风,历来就是优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族得以血脉相传的文化基因。中国古代传统的家风家训文化,无不折射出家庭教育的重要性。  

“天下之本在国,国之本在家。”家风,是一个家庭的风气,一种规范,是家庭文化的体现,是中国传统文化和道德伦理在每个家庭中的传承和体现。从家庭角度看, 只有每个家庭具有了良好的风气, 才能给下一代提供良好的成长环境从家庭入手, 通过良好的家风、家训的家庭文化教育和培养, 既有助于提高自身的道德素质, 又能符合社会的公民道德建设与构建和谐社会的潮流。  

家风不正,荣华难昌。北齐思想家颜之推为了告诫后辈不可自恃门第,骄逸怠惰,写出了四万余字的《颜氏家训》;曾国藩在《曾国藩家书》中教育子孙:“不要以为家里有人做大官,就敢欺负人;不要以为有点学问,就敢恃才傲物。”这种家风、这些家训对后世产生了深远影响,也给我们留下深刻启示。

古至今,古人的家风家训就是一笔巨大的精神财富和教育资源,这些良好的家训,世代相传,成为了社会上“风清气正”的道德精神支柱。把这一个一个美丽的遗珠串联起来, 大力弘扬中华传统美德,重视家庭教育,加强家风、家训的建设, 激励世人开正渠、抑邪流,继先人之品善,启子孙之远志,树立起“余风遗训浣红雨,荫子福孙跨绿云”的良好家风、家训“正能量”,以家庭教育助力社会良好风气形成。

审核:罗爱莲

   

 

   

 



<< 返回主页录入:天柱姚祖华    编辑:党员教育中心赖尚菊   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com