全国党建网站联盟 加入收藏 设为主页 推荐本站
首页 > 政策评论 > 请您阅读:
为基层减负崇尚实干担当
作者:田方    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019/2/21 收藏|留言|字体: | 投稿

    “让基层从迎评迎检的繁琐事务中解脱出来”被写入政府工作报告,实际上就是对形式主义、官僚主义的“当头一棒”,要求督查检查考核不能搞花拳绣腿、不需要繁文缛节、不能做表面文章,主要看工作实绩,让基层更好地集中精力干实事、抓落实。
    今年的贵州省政府工作报告指出,要统筹规范督查检查考核,压缩数量和频次,大幅减少材料表格报送,让基层从迎评迎检的繁琐事务中解脱出来。对此,基层干部纷纷认为这话讲到他们心坎上了。
    “让基层从迎评迎检的繁琐事务中解脱出来”被写入政府工作报告,实际上就是对形式主义、官僚主义的“当头一棒”,要求督查检查考核不能搞花拳绣腿、不需要繁文缛节、不能做表面文章,主要看工作实绩,让基层更好地集中精力干实事、抓落实。
    笔者以前常去基层采访,时常听干部吐槽:上面来检查的人一拨又一拨,基层陪同应接不暇;工作留痕主义泛滥,向上填表格、报材料十分频繁;“很多时候不是在开会,就在开会的路上”等等,久而久之,繁琐、过多的迎评迎检让人疲于奔命,“表面功夫”越做越多,不能高效集中时间和精力去深入群众和一线搞调查研究、解决实际问题,成了他们心中难解的“烦忧”。
    上级部门对基层进行督查检查考核,其出发点就是为了把政策、项目等很好地落实下去,让基层工作有效开展起来,本无可厚非。但是,督查检查考核如果名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩,就会伤了基层干部的心,最后结果可能还适得其反。
    如何解决基层迎评迎检过多的问题,根子在上面,关键是督查检查考核要把握好“统筹规范”四个字。比如,可以制定督查检查考核年度计划和审批报备制度,严控总量和频次,对同类事项进行合并,科学合理设置检查指标,更多运用大数据技术,对基层减少不必要的填表报数,涉及多部门的联合组团下去,坚决防止重复扎堆、层层加码……通过采取各种措施,真正做到“统筹规范”,保障基层干部能更加深入群众了解实情、多到一线倾听民声、多到现场解决发展问题。
    上面千条线,下面一根针。基础不牢,地动山摇。今年是贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的决战之年,完成好既定的各项目标任务,关键在落实,重心在基层。
    于上而言,必须下更多气力,让基层从迎评迎检的繁琐事务中解脱出来,减少基层工作的“阻力”,增强基层抓落实的“动力”,为基层工作创造良好环境。
    于基层而言,必须发扬崇尚实干、攻坚克难的精神,进一步增强战斗力、凝聚力,努力提高工作水平和效率,凝聚起夺取决战之年根本性胜利的磅礴力量。



<< 返回主页录入:党员教育中心赖尚菊    编辑:党员教育中心赖尚菊   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • =====48小时信息排行榜=====

    =====48小时图文排行榜=====

    =========最新专题=========

    黔东南组织工作网 Copyright @ 2013-2018 By QDNZZB. All rights reserved.

    主办单位:mansion88网址  地址:贵州省凯里市营盘坡东路51号

    黔ICP备10200115号-1 贵公网安备52260102556083号 邮箱:qdnzzber@126.com